欢迎光临微山县夏镇一中西校!
校园动态 当前位置:首页 > 校园动态

微山县夏镇一中西校获批成为第三批“新样态学校”


点击次数:  更新时间:2020/10/25 14:45:57  【打印此页】  【关闭



10月13日,教育部教育发展中心公布了“第三批新样态学校名单”,微山县夏镇一中西校榜上有名,成为济宁市唯一一所获批的新样态学校。


IMG_701300_副本.jpg


“新样态学校”建设是由国家教育部教育发展研究中心推动、由中国教育科学研究院基础教育研究所新样态学校联盟执行的一项新的以学生为核心的教育改革。

“新样态学校是新形势下学校发展的高概念。新样态学校旨在去功利化,反对各种非科学、反教育的行为,突出‘有人性’‘有温度’‘有故事’‘有美感’的‘四有’特征。育人是新样态学校的核心任务,需要重新审视学校中的人——具体的人、完整的人、有血有肉的人、自我发展的人。内生性是新样态学校的文化表征。”

夏镇一中西校凭借独特创新的“321实体育人模式”、“诚·爱”文化和成功的教学实践顺利入选。

学校始终遵循“对中华民族负责,对学生未来负责”的办学宗旨,秉承“为学生一生谋划,为教师发展铺路”的办学理念。始终坚持在改革中突破,在突破中创新,在创新中发展;坚持面向全体学生,注重因材施教,培养了学生自主学习能力,促进了学生全面发展。我们是一所管理科学,运作规范的现代化、高质量、实验性、示范型、寄宿制、有特色的创新教育学校,先后被国家评为“全国教育系统先进集体”,荣获“全国教育科研优秀成果奖”、“全国金伯乐奖”,被山东省教育厅命名为“山东省创新教育实验基地”、“山东省教学示范学校”、“山东省廉政教育示范校”、“山东省探究教学实验基地”、“山东省校本研究先进单位”,被中教院教育质量测评中心评为“社会满意学校”等百余项荣誉称号;中国教育电视台、山东电视台、山东教育电视台、《人民日报》、《中国教育报》、《中国教育学刊》、《中国产经新闻报》、《中国新闻》、《全国中小学继续教育网》、《全国基础教育资源平台》、中国新闻网、山东省教育厅网站等媒体曾多次对学校的先进教育教学工作给予专题报道。

刘静校长也先后被评为山东省首届“齐鲁名校长”、首届“山东省十大教育科研名校长”,两度荣获“山东省科研创新校长”、获“首届全国中学百名优秀名星校长”。

学校成功构建的“自学·释疑·达标”课堂模式已在全国范围内被广泛借鉴和使用。《创新教育》杂志以“微山湖上菡萏艳----解读刘静校长和他的‘夏一西模式’”为题对该教学模式作了全面而深入的报道,该模式还被《全国中小学教师继续教育网》等教育网站收录入“近年在全国颇有声响的十大课堂教学模式”。由刘静校长编著的《新课程理念的现实落脚点——自学·释疑·达标教学模式》已在全国公开发行。学校的“同课异构”或“送课活动”更是加强了学校间的联系,促进了区域教育质量的提升;接待了由来自全国多地兄弟学校来校参观学习,分享了教育教学经验,促进了教育的发展。

被评为第三批“新样态学校”,是社会对学校办学理念与办学成绩的肯定与鼓励,夏镇一中西校将会继续落实自己的理念,努力培养出更多身心健康、具有成长型思维和创新思维、具有未来竞争力的优秀人才。


撰稿:陈莉娟




通知公告更多+

相关文章