欢迎光临微山县夏镇一中西校!
高端展示 当前位置:首页 > 高端展示

【图文】刘静校长在“2012全国区域教育家流派与未来教育家成长论坛”上作典型发言


点击次数:  更新时间:2012/12/18 8:26:45  【打印此页】  【关闭


夏镇一中西校刘静校长在“2012全国区域教育家流派与未来教育家成长论坛”上作典型发言

20121224日,由中国教育报社、天津市教育委员会共同主办,天津市未来教育家奠基工程办公室和天津市教育科学研究院承办的全国基础教育未来教育家论坛在天津举行。论坛的主题为区域教育家流派与未来教育家成长,来自京、津、沪、浙、苏、鲁等全国各地的400多人参加了此次论坛。夏镇一中西校刘静校长、韩方成老师作为济宁市初中名校长、名师代表参加了本次论坛活动,他们分别在不同的分会场作了主题发言,并且刘静校长由分会场专家组推荐在总会场大会上作了典型发言。

2日上午的大会分为两个阶段。第一阶段是大会开幕式,天津市教委副主任黄永刚主持了会议,市教委主任靳润成、中国教育报主编翟博、天津市政府副秘书长沈家聪分别致辞。 第二阶段是部分省市的专家讲述各自区域的教育流派的特点和形成原因,分别有江苏省原教科所所长成尚荣、天津市教育科学研究院教授王敏勤、浙江省教育科学研究院院长方展画、山东省教科所所长亓殿强、华东师范大学教授杨小微等专家学者就苏派、津派、浙派、海派、鲁派如何推进区域教育家流派的发展、成熟等问题作专题报告。

下午与会代表分为四个分会场进行研讨,刘静校长、韩方成老师分别在不同的分会场作了主题发言。刘静校长在第一分会场,研讨的话题是“区域文化与区域教育家流派的形成”;韩方成老师在第三分会场,研讨的话题是“区域教育家流派对未来教育家成长的影响”。刘静校长的发言由于理念新、做法务实科学,被专家组推荐在3日上午的总会场大会上作典型发言。

3日上午,刘静校长在总会场大会上发言。刘静校长的发言从大气厚重的“齐鲁文化”,讲到发祥儒家经典的“济宁文化”,再到上善大爱的“微山湖文化”,最后讲到本校“爱心”为特质的学校文化。他在发言中讲到:“学校文化是一种磁场、一个轴心、一种基因”,该校的文化内涵是“爱心”,刘静校长建校之初就在该校种植了一颗在其心中孕育了多年的文化种子,即“爱”的种子,并用心去浇灌她,用情去培育它,种“诚•爱”为校魂,播撒“带上爱心与微笑与你一路同行”的校风。刘静校长最后在发言中说到“学校文化作为一个看不见、摸不到,而又实实在在的存在,是学校的一种思维方式,工作方式,决定了一所学校的走向。因而,要致力于营造积极向上、朝气阳光的学校文化。”

刘静校长的发言受到专家与代表的高度赞誉,江苏省原教科所所长成尚荣先生高度点评了刘校长的发言,他用诙谐幽默的语言点评到:“来自微山湖的刘静校长,虽起个女士的名字,但他的发言铿锵有力,散发着男性阳刚魄力,极有深度和内涵。 爱是一切教育的基础,只有爱的学校文化,才能办好教育,教师在这样的学校文化氛围里才能快速成长………”(韩方成  撰稿)

——刘静校长作典型经验介绍

——江苏省原教科所所长成尚荣为刘静校长发言点评



上一条:刘静校长在济宁教育学院作报告
下一条:没有了!
通知公告更多+

相关文章